Школа стрельбы

Современные арбалеты очень эффективны и точны — с оглядкой на их историю, это звучит удивительно, но это так. Большинство изготовителей пристреливают арбалеты на заводе еще перед их отправкой. При правильном подборе арбалета с правильным весом и правильной механикой, стрельба из него способны поражать своей дальностью и силой. Возможно, вам придется немного подстроить свой новый арбалет, чтобы получить максимальную точность либо соответствие личным стандартам охоты, но в пределах наших рекомендаций получение оленьих рогов в качестве трофея не окажется недосягаемой мечтой.

В эпоху современности, на фоне огнестрельного оружия, мы склонны забывать, что арбалеты — рекуррентные или сложные, а значит, являются механическими устройствами, и, как и вся механика, они должны поддерживаться должным техническим уходом. Детали и компоненты арбалета закономерно изнашиваются и их иногда необходимо заменять. Винты и крепления со временем ослабевают, и эти области, вероятно, придется время от времени регулировать. В двух словах, высокотехнологичные и хорошо сделанные современные арбалеты требуют периодического внимания для точности и надежности — особенно перед тем, как отправляться в лес, где водятся олени.

Это особенно важно, когда человеческий фактор вступает в дело. Даже лучшие модели арбалетов не могут выполнять свою работу хорошо, если стрелки не выполняют своих базовых задач. Потому что даже с новым поклонением арбалетов для достижения и поддержания постоянной точности далеко не последнюю роль играют мастерство стрелка и забота о своем оружии.

Несколько соображений из этой статьи могут помочь вам достичь желаемого мастерства и показывать предельную точность вашего арбалета окружающим. Вот тот ряд факторов, которые влияют на результат.

Школа стрельбы

 

Арбалет, который не подходит

Не все арбалеты имеют одинаковый вес, длину и ширину. Существует прямая корреляция между тем, насколько хорошо арбалет подходит вам, и точность, с которой вы из него стреляете. Если арбалет слишком тяжелый, слишком длинный или широкий, вам будет громоздко поднимать и удерживать цель, он не подходит, и это не терпит компромиссов.

Арбалет не должен быть чрезмерно обременительными, сложными в обращении или неудобными в использовании. Кроме того, триггер должен быть гладким и четким, с небольшим или полным отсутствием ползучести.

Больше, тяжелее, быстрее — эти характеристики не всегда идут на пользу во время охоты, когда вы стремитесь к точности без погрешностей.

 

Неподходящие стрелы

Большинство арбалетов имеют рекомендательные инструкции по поводу длины и веса стрел для различных моделей . Некоторые изготовители даже рекомендуют конкретный материал — углерод или алюминий, а также длину. Хотя большинство арбалетов могут стрелять стрелами любого типа, большинство производителей все же рекомендуют определенный тип. Это основано на силовой отдаче модели, сопротивлении весу, оптимизации центра тяжести и том, что лучше всего подходит для стабилизации стрелы, что определяется обширным тестированием во время проектирования модели.

Чтобы достичь максимальной точности, вы должны использовать стрелы, рекомендованные изготовителем для конкретного арбалета, используя их для охоты каждый раз, без исключения. Смена типа стрел приведет к неполадкам и разочарованиям от пользования арбалетом. Да, легкосплавные стрелы летают быстрее, но помните, что скорость не всегда идет на пользу. Лучше всего достичь предельного полета стрелы и общего контроля за выстрелом, используя стрелу, которая летает со скоростью, рекомендованной изготовителем арбалета. Использование более легких стрел, не рекомендованных производителем, может увеличить вероятность получения травмы и привести к аннулированию гарантии производителя.

Наконец, перед каждой охотой проверьте каждую стрелу из арсенала на прямолинейность. Осмотрите ось стрелы. Если она явно погнута, лучше избавиться от такого арсенала, чем повредить арбалет.

Профилактика узлов и креплений

 

Профилактика узлов и креплений

Современные арбалеты очень хорошо спроектированы, но они все же вибрируют во время использования, и со временем винты и болты, удерживающие лук вместе, склонны ослабевать. Не повторяйте ошибку многих начинающих стрелков. Нечто столь простое, но весомое, как один ослабленный болт или винт, способно влиять на точность и исход охоты. Сделайте своей привычкой прежде, чем отправляться в оленьи леса, необходимость убедиться в том, что все болты, винты и гайки плотно затянуты. В процессе проверки вы за одно найдете изношенные, поврежденные или отсутствующие детали креплений и осмотрите базовую рейку на наличие чего-нибудь, что может повлиять на стрельбу.

 

Неправильная практика возведения.

Чтобы стрелять прямо, арбалет должен быть взведен прямо. Когда курок взведен, стрела должна быть центрирована с одинаковым расстоянием от обоих краев. Если смещение от центра происходит всего на пару миллиметров, точка удара по цели может сместиться на несколько метров, в зависимости от дальности полета стрелы. Чем дальше диапазон полета, тем больше будет погрешность.

 

Арбалет неправильно настроен

Арбалет должен быть правильно настроен. Высота фиксации — это расстояние между тетивой и стороной живота стояка при измерении от центра струны, когда арбалет не взведен. Большинство составных моделей имеют регулировочный винт или болт на каждом конце, которые позволяют регулировать натяжение болтов, чтобы натяжение с обеих сторон было одинаковым. В современных моделях единственное, что требует внимания стрелка — это периодическое равномерное подтягивание всех узлов арбалета. Если вы не уверены, обратитесь в магазин либо мастерскую, где настройку арбалета произведет мастер по обслуживанию. Многие проблемы точности, вызваны плохой настройкой, и их можно избежать при надлежащем регулярном обслуживании. Каждый новый арбалет поставляется с руководством пользователя. Наряду с советами по безопасности, инструкциями по сборке и прицелу, а также другой полезной и необходимой информацией, руководства содержат множество процедур обслуживания.